Que
rico me pareció este roscón cuando lo vi, y efectivamente así es….. con ese
aroma a naranja que perfuma toda la casa y su sabor que os voy a contar……
delicioso. Y pensé y si rizamos el rizo mas aun???
Vamos a mezclarlo con el roscón de chocolate del año pasado que nos encanto. Al final hemos hecho 4 roscones, 2
mas pequeños y otros dos mas grandecitos, fuera miserias jjajajjajja, tenemos
uno de naranja, otro de chocolate y los dos pequeños mezclados…..uno por arriba
de chocolate y otro arriba de naranja, y ya puestos a rizar los hemos rellenado
de crema de naranja, no nos han quedado altos, pero nos da igual porque lo
importante es el sabor, y de eso vamos servidos.
Yo aconsejaría montar un poco
de nata y ponerla al lado por eso de la tradición y porque untándolo como si
fuera tortitas estará ya para chillarle J
Ingredientes para masa madre:
- 70 gr. de leche entera
- 10 gr. de levadura de panadero
- Una cucharada de café de azúcar
- 130 gr. de harina de fuerza
Ingredientes para la masa:
- 60 gr. de zumo de naranja
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 2 huevos medianos
- 20 gr. de levadura de panadero fresca
- Un tapón de agua de azahar
- 450 gr. de harina de fuerza
- un pellizco de sal
- 120 gr. de azúcar glas, con la ralladura de una naranja y de un limón
Decoración:
- Azúcar mojada en zumo de naranja
Preparación de la masa
madre:
Templamos
la leche en el microondas con el azúcar
y disolvemos la levadura en ella, mezclamos con la harina y formamos una
bola
En
un bol ponemos agua tibia e introducimos la bola en ella que quedará bajo el
agua
En
el momento que suba a la superficie, que tarda unos diez minutos o un poco
menos ya tendremos la masa madre hecha
Sacamos
del agua y reservamos
IMPORTANTE:
Si
la dejamos dentro del agua absorberá más líquido y nos hará luego falta más harina,
tenedlo en cuenta.
Preparacion de la
masa:
Templamos
el zumo de naranja y disolvemos en el la levadura
Tamizamos
la harina
En
un bol ponemos todos los ingredientes junto con la masa madre que tendremos
reservada
Mezclamos
los ingredientes, si tenemos batidora con varillas de masa o pan nos ayudamos
con ella, sino a mano, es fácil y rápido
Ponemos
unas gotas de aceite en las manos y en la encimera y volcamos la masa
Es
una masa un poco pegajosa pero el aceite nos ayuda a que no se nos pegue a las
manos
Amasamos
y hacemos una bola que volveremos a meter en el bol donde teníamos los
ingredientes.
Tapamos
con papel film que hemos untado con un poco de aceite y dejamos levar hasta que
triplique su tamaño, luego sacaremos la masa del bol, amasaremos un poco y
daremos la forma al roscón, poniéndole en el centro un vaso o un aro para que
haga el hueco y no se una al levar, dejaremos levar otra hora mas, untaremos
con huevo batido y le pondremos por encima el azúcar humedecida con el zumo de
media naranja mas o menos
Llevaremos
al horno, 1º le pondremos 10 min. a 50º y así seguirá subiendo la masa, luego otros 10
min, a 200º y a partir de aquí vigilarlo para que no se dore en exceso, si es así
taparlo con papel de horno, y luego otros
10 min, mas o menos a 170º , pinchar con un palillo para comprobar que sale
limpio.
Dejar
enfriar sobre una rejilla y cuando este frio completamente podréis rellenarlo
si queréis.
Fuente: cocinasinproblemas
Crema de
naranja (Orange Curd)
Ingredientes:
- 250 gr. de azúcar
- La piel de 1 naranja (sin parte blanca)
- 200 gr. de zumo de naranja natural
- 120 gr. de mantequilla
- 4 huevos L
Preparación:
Poner
en el vaso de la Thermomix el azúcar y pulverizar 20 seg. vel. Progresiva 5-10
Añadirle
la piel de naranja y repetir la operación
Le
echamos los demás ingredientes, el zumo, la mantequilla y los huevos 20 min,
90º vel. 4
Cuando
este fría la podremos usar para rellenar los roscones.
Fuente: recetario
que buena pinta tiene y que bien te explicas, chiquilla!! pero si parece de pastelería..pero de las güenas!!
ResponderEliminarGracias Hirma, las explicaciones a medias jajajjaj yo no lo hubiera dicho mejor :)
EliminarQue curiosa la receta,no se me hubiera ocurrido lo de hacer un roscon de chocolate y menos de naranja.. pues tiene que estar delicioso y con orange curd ni te cuento...Me la apunto ya mismo
ResponderEliminarBesos
Esta feo que yo lo diga Inma pero estan muy ricos, un saludo :)
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