He llamado Remolino de Bollo a esta receta
sin mas, pero bien le podía haber añadido II, porque no es la primera vez
que la hago……. Os dejo aquí como fue la primera vez J,
en esta ocasión he usado caramelos de café y le ha dado un puntito muy bueno, pero
si os gusta mas otros podéis cambiarlos,
lo importante es disfrutarlo cada uno a su gusto.
Ingredientes:
Masa:
- 120 ml de leche
- 100 de azúcar
- 20 gr. de levadura fresca de panadería
- 1 huevo grande a temperatura ambiente
- 400 gr. de harina de fuerza
- ½ cucharadita de sal
- 70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
Relleno:
- 70 gr. de mantequilla muy blandita (prácticamente derretida pero sin estarlo del todo)
- 70 gr. de azúcar
- 100 gr. de almendras crocante
Salsa:
- 60 gr de caramelos de cafe
- 150 ml. de nata liquida para montar
- 2 cucharadas colmadas de mantequilla
Adorno:
- Almendras para adornar
- Huevo batido para pintarlo
Preparación
Tradicional:
Masa:
Disolvemos la levadura en la leche templada
y una cucharadita de azúcar.
En un bol batimos el huevo y el azúcar.
Batir con la batidora de varillas hasta que blanquee y aumente de tamaño.
Añadir la mezcla de levadura y leche poco a poco, remover bien.
Mezclar la harina con la sal, formar un
hueco en el centro, verter la mezcla e ir integrando todo bien, este paso se
puede hacer a mano, con la panificadora o con el accesorio de amasar de la
batidora de mano o con el aparato que tengáis.
Cuando ya esté bien integrado añadimos la
mantequilla o margarina ablandada y de nuevo amasamos durante 10 minutos.
Formar una bola, hacer un corte en forma de
cruz, tapar el bol con papel film de cocina y encima cubrimos con un paño,
dejar levar en un lugar caldeado y apartado de corrientes de aire.
Mientras
podemos preparar la salsa:
Trituramos los caramelos y los ponemos en
un cazo al fuego junto con la mantequilla y la nata, removiendo para que se
disuelvan los caramelos y no se peguen al fondo, una vez derretidos y todo bien
integrado, apagamos el fuego y reservamos.
Una vez ha subido la masa, enharinamos la
mesa de trabajo, con la ayuda de un rodillo estiramos la masa, que quede máximo
un poco menos de 1 centímetro de grosor, esparcimos la mantequilla muy
ablandada por encima, podemos ayudarnos con un pincel, espolvoreamos con azúcar
al gusto de cada y también las
almendras, cortamos tiras de unos 3 cm. Y vamos enrollando la masa, empezando por el centro, hasta terminar con toda la masa y vamos poniéndola en
un molde desmontable que previamente hemos untado de mantequilla, no os preocupéis
si no lo llenamos todo, cuando leve, estará esparcida la masa
De nuevo dejamos levar aproximadamente 1h,
no cubrir con nada esta vez, pero que no le de corriente de aire.
Cuando ya haya crecido lo pintamos con
huevo batido, echamos por encima mas almendras y la mitad de la salsa, la otra mitad la dejamos para
ponerla cuando ya este horneado
Hornear a 180º. durante 15 minutos y luego 10 minutos
más a 160º
Comprobar que esta hecho con un pincho,
sino, dejarlo unos minutos mas a 160º
Sacamos del horno, cuando este un poquitín templado,
le quitamos el aro y dejamos enfriar del todo, dejarlo en su base o no es cosa
vuestra.
Ponerle por encima el resto de la salsa y servir acompañándolo de un cafelito.....
Preparación
con Thermomix:
Ponemos la leche y una cucharadita de
azucar 2 min. 37º v-1
Añadir levadura 4 seg. v-4
1 huevo grande y el resto del azúcar 4 min.
37º v-3
Harina y sal 3 min. espiga
Mantequilla a temperatura ambiente 5 min.
espiga.
Dejar fuera de corrientes para levar y a
partir de aquí todo lo demás es igual a la preparación tradicional, necesitara
otro levado cuando este en su molde desmontable.
chulisimo y delicioso
ResponderEliminarummmmmm que rico tiene que estar¡¡¡ besos
ResponderEliminarmarijose si eres golosa siiiiiiiiii :)
EliminarSe ve delicioso!! tiene que estar la mar de rico!! Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas
pecadora de la pradera....eso está prohibidooooooo....pero que pinta! me das un trocito?
ResponderEliminarClaro de eso se trata Hirma de lo prohibido........:)
EliminarPor dios... y yo comprando lechugas....
ResponderEliminarJako hay que comer de todo :) y por su orden ;)
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